Pastel de cumpleaños chocolatero vegano

Pastel de cumpleaños chocolatero vegano

Ingredientes pastel de chocolate vegano

: 420g harina integral
: 290g azúcar de caña
: 10g bicarbonato sódico
: 30g cacao en polvo puro
: 250ml aceite de girasol
: 380ml leche soja
: 60ml vinagre de sidra de manzana*
: pizca gorda de sal
: mermelada de chía y frambuesa casera

*Sé que parece super raro ponerle vinagre a un pastel, pero sirve para que el pastel quede esponjoso: el bicarbonato reacciona con el vinagre (ácido + base = ¡hola clase de química de bachillerato!) y produce dióxido de carbono.

Preparación
Precalentar el horno a 175ºC.
Combinar los ingredientes secos: harina, azúcar, sal, bicarbonato sódico y cacao.
Combinar el aceite de girasol y la leche de soja por separado.
Mezclar los ingredientes secos con los líquidos.
Agregar el vinagre y mezclar bien durante 5 minutos sin parar.
Llenar dos moldes de pastel. Yo los moldes los unto con mantequilla o margarina vegana y luego añado papel de hornear en la base para que no se pegue y lo unto de nuevo.
Hornear (en la mit
ad del horno) 25 minutos.
Dejar reposar. Cuando esté algo más enfriado, untar uno de los pasteles con la mermelada de chía y frambuesa y agregar el otro encima (como un bocadillo)

Fuente: saludvegana.com

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